АПТЕЧКА КОСМЕТОЛОГА
АПТЕЧКА КОСМЕТОЛОГА
Стихийный рост рынка косметологических услуг в Украине обусловил его наполнение большим количеством медицинских изделий и фармацевтических препаратов. Многие из таких изделий и препаратов не имеют должной сертификации, и/либо зачастую оказываются в руках специалистов без соответствующего образования. Кроме того, все чаще среди клиентов косметологических кабинетов оказываются люди, плохо осведомленные о состоянии своего здоровья, что приводит к составлению врачами косметологами неполного анамнеза, и как следствие повышению риска осложнений от косметологических процедур.
Хотя темой данной статьи является составление «аптечки косметолога», основной целью автора было еще раз напомнить специалистам индустрии красоты юридические аспекты оказания помощи пациентам в условиях косметологического кабинета , повысить настороженность относительно рисков, которые сопровождают многие косметологические манипуляции.
Итак, препараты, используемые в кабинете косметолога можно подразделить на несколько групп:
– дезинфицирующие средства для обработки рабочих поверхностей, инструментария, рук специалиста, кожи пациента
– медикаментозные средства, используемые непосредственно при косметологических манипуляциях
– медикаментозные средства, необходимые для устранения осложнений, от косметологических процедур
– фармакологические препараты, необходимые для профилактики заражения персонала вирусными болезнями (ВИЧ, вирусный гепатит В,С)
– медикаментозные средства для оказания помощи при неотложных состояниях, которые могут иметь связь или не быть непосредственно связанными с косметологическими процедурами.
Косметологические кабинеты и клиники, которые имеют медицинскую лицензию приравниваются, согласно законодательству Украины к медицинским учреждениям , оказывающим первичную медико -санитарную помощь. Унифицированные протоколы оказания экстренной медицинской помощи в условиях косметологической клиники (кабинета), согласно приказу МЗУ № 34 предусматривают прежде всего вызов бригады экстренной медицинской помощи.
Хотелось бы отметить, что любые назначения фармакопейных препаратов при состояниях, не угрожающих жизни пациента должен осуществлять ВРАЧ либо фельдшер после сбора анамнеза и оценки общего состояния пациента.
Медикаментозные средства, используемые непосредственно при косметологических манипуляциях
Препараты для мезотерапии и контурной пластики, нити различного состава. Как было сказано ранее, ассортимент этой продукции очень широк. Однако очень не многие производители могут похвастаться европейской и украинской сертификацией.
Анестетики
– Эмла крем 5%, 10%, является пока единственным фармакопейным (официально зарегистрированным) аппликационным анестетиком в форме крема
– Лидокаина гидрохлорид 10% (раствор, спрей) используется для аппликационной анестезии слизистых оболочек
– Лидокаина гидрохлорид 2% раствор используется для разведении ядругих фармакологических препаратов ( в косметологии возможно разведение мезококтейлей)
– Артикаина гидрохлорид раствор (с эпинефрином либо в чистом виде) используется для инфильтрационной и проводниковой анестезии во время процедур контурной пластики, нитевого лифтинга и т.п.
НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) чаще используются пациентами в домашних условиях для устранения болевого синдрома, отечности. Однако такой препарат как Кеторолака трометамин используется некоторыми врачами косметологами в качестве «премедикации» перед срединными пилингами или инъекционными процедурами у пациентов с низким болевым порогом.
Реэпителизанты, рассасывающие, ранозаживляющие. противовоспалительные препараты местного действия
– пантенол в чистом виде либо комбинация с антисептиками применяется для ускорения заживления при повреждениях кожи и слизистых оболочек различного генеза: ссадинах, ожогах, асептических послеоперационных ранах, буллезном и пузырчатом дерматите, кожных трансплантатах.
– «Траумель С» крем и мазь комплексное гомотоксическое средство с противовоспалительным, анальгезирующим, антиэкссудативным, кровоостанавливающим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием.
– Эмоленты торговых марок, продающихся в аптеках используются так же как завершающие препараты после инвазивных методик, однако уступают выше перечисленным средствам не обладая прямым ранозаживляющим и противовоспалительным, рассасывающим действием.
В косметологии перечисленные препараты используется как завершающее средство после пилингов разной сложности и инвазивных процедур.
Ангиопротекторы и антиагреганты, например троксерутин, гепарин натрий целесообразно назначать пациентам в домашних условиях курсом лечения для профилактики либо лечения осложнений инъекционных процедур.
Фармакологические препараты, необходимые для профилактики заражения персонала вирусными инфекциями (ВИЧ, вирусный гепатит В, С)
В условиях косметологического кабинета очень часто медицинский персонал оказывается в зоне повышенного риска относительно инфицирования ВИЧ и вирусом гепатита В и С. Это связано с одной стороны с халатностью и беспечностью самих косметологов, которые, например могут проводить манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов без перчаток либо не проводить надлежащую дезинфекцию инструментария, соприкасающегося с биоматериалом. С другой стороны мы не всегда получаем правдивую информацию от своих пациентов о состоянии их здоровья. Приказ МЗУ № 120 от 25.05.2000. регламентирует порядок действий при контакте мед. персонала (косметолога) с биологическими жидкостями. Любой случай такого контакта, особенно при нарушении целостности кожных покровов косметолога (укол, порез) следует рассматривать как потенциально опасным.
Состав аптечки для экстренной профилактики парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции
(Аптечка «Анти-СПИД»)
- Спирт этиловый 70% , 100 мл
- Раствор йода 5%, 1 флакон
- Раствор борной кислоты 1%
- Раствор протаргола 1%
- Раствор марганцовокислого калия 0,05% (навески сухого марганцовокислого калия по 50 мг
- Дистиллированная вода в емкостях по 100 мл
- Пипетки стеклянные – 5 шт.
- Ватные и марлевые тампоны – по 5 шт.
- Лейкопластырь антисептический – 1 уп.
- Ножницы металлические
- Напальчники – 5 шт.
- Туалетное мыло
- Раствор хлорамина Б 3% или другой любой дезинфицирующий раствор
- Промаркированный металлический ящик
Антиретровирусные препараты:
Азидотимидин (ретровир, зидовудин)
Ламивудин (эливир)
Лопинавир/ритонавир (калетра)
Ламивудин+Зидовудин (комбивир)
Запас антиретровирусных препаратов должен храниться с таким расчетом, чтобы их прием мог быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
С порядком оказания экстренной профилактической помощи можно ознакомится в указанном выше приказе МЗУ.
Медикаментозные средства, необходимые для устранения осложнений, от косметологических процедур
Вид осложнения | Необходимые препараты |
Контактный дерматит, контактный аллергический дерматит может , крапивница возникать при проведении любых косметологических манипуляций | Диметинден малеат (Фенистил) гель/ дифенгидрамина гидрохлорид (Псило-бальзам)/ нефторированные глюкокортикоидные крема и мази + антигистаминные препараты 2-3 поколения (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин)
В тяжелых случаях: дексаметазон, преднизолон, калийсберегающие диуретики |
Ожоги | Примочки раствора Фурацилина, Риванола / Пантенол в чистом виде либо комбинация с антисептиками /«Траумель С» крем и мазь / Профессиональные космецевтические средства с реэпителизирующим противовоспалительным действием |
Сосудистые осложнения (компрессия, эмболизация сосуда филлерами) | Нитроглицерина мазь (отсутствует на украинском рынке), таблетки
Гиалуронидаза (Лонгидаза, Дезинфилтрал) – при использовании наполнителей на основе гиалуроновой кислоты НПВС (чаще назначаются курсом лечения в домашних условиях) |
Гиперкоррекция, поверхностное, асимметричное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты | Гиалуронидаза (Лонгидаза, Дезинфилтрал) |
Аутоиммунная воспалительная реакция на постановку филлеров на основе гиалуроновой кислоты | Гиалуронидаза (Лонгидаза, Дезинфилтрал) + Дексаметазон/ НПВС |
Поверхностная постановка филлеров на основе гидроксиапатита кальция | Натрия хлорид раствор 0,9% |
Особое место среди осложнений от косметологических процедур занимает анафилактический шок.
Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я (от др.-греч. ἀνά- «против-» и φύλαξις «защита») — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.
Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально.
Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год. Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока.
Унифицированный протокол экстренной медицинской помощи при анафилактическом шоке (Приказ МЗУ № 34) в условиях косметологического кабинета предусматривает немедленный вызов бригады экстренной медицинской помощи. Косметолог эстетист не обладает достаточными полномочиями для оказания экстренной медикаментозной помощи, но должен уметь продиагностировать данное состояние, и начать, при необходимости, медикаментозную сердечно-легочную реанимацию.
Врач косметолог в условиях изменившегося законодательства стоит перед дилеммой потерять драгоценные минуты либо столкнутся с юридическими проволочками. Тем не менее, в кабинете каждого врача косметолога должна храниться «противошоковая укладка»
Составляющие аптечки при анафилактическом шоке
- адреналин 1 м 0,1% — для локального обкалывания и введения внутримышечно, чтобы обеспечить почти мгновенный сосудосуживающий эффект;
- глюкокортикостероиды (преднизолон) — для создания мощного системного противоотечного, противоаллергического и иммуносупрессивного действия;
- антигистаминные средства в виде раствора для внутривенного введения (первого поколения, такие как тавегил или супрастин) — для максимально быстрого противоаллергического эффекта;
- второй антигистаминный препарат (димедрол) — для усиления действия тавегила и супрастина, а также для седации (успокоения) человека;
- эуфиллин (бронхолитик) — для устранения спазма бронхов;
- расходные материалы: шприцы, объем которых должен соответствовать имеющимся растворам; вата и марля; этиловый спирт;
- венозный (чаще кубитальный или подключичный) катетер — для постоянного доступа к вене;
- физиологический раствор для применения растворов на этапе вторичной помощи.
Медикаментозные средства для оказания помощи при неотложных состояниях, которые могут иметь связь или не быть непосредственно связанными с косметологическими процедурами.
Состояние | Применяемые препараты |
Отек Квинке | Вызов бригады экстренной медицинской помощи
Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) в/м, в/в, антигистаминные препараты первого поколения, калийсберегающие диуретики |
Гипертонический криз | Вызов бригады экстренной медицинской помощи
Нифедипин/клонидин |
Стабильная стенокардия напряжения (ангинозные боли) | Вызов бригады экстренной медицинской помощи
Нитроглицерин |
Геморрагический инсульт | Вызов бригады экстренной медицинской помощи |
В последнее время появилось больше возможностей для косметологов – эстетистов и врачей косметологов усовершенствовать свои теоретические диагностические и практические навыки в оказании помощи пациентам на догоспитальном этапе, и тем самым обезопасить себя и жизнь и здоровье наших клиентов.
Автор: Лифшиц Евгения Григорьевна – врач-дерматовенеролог, косметолог, медицинский руководитель JEScosmetology